ECOLE VAL DES PINS, LE TEICH

ECOLE VAL DES PINS, LE TEICH

A propos du projet

Programme : Extension et aménagement d'une école

Maîtrise d'ouvrage : COBAS

Maîtrise d'œuvre : Atelier FGA, architecte mandataire II CESMA, BET Structure bois II Orféa, acousticien II Freelance Etudes, Economiste II EiCob, BET VRD et structure béton II CEC Atlantique, OPC II Aquiten, BET Fluides et thermique

Surface : 2 487m2

Montant : 2 660 000€

Mission(s) : de base + DIAG + OPC

"Cultiver" les qualités du lieu

La découverte du Lieu, justement nommé « Le Val des Pins » fait naître une intuition forte que nous avons explorée et développée suivant deux thèmes : 

- Valoriser l’existant, 
L’idée que les éléments en place sont déjà réunis pour qu’enfants et corps enseignant trouvent les ressources nécessaires à l’apprentissage, 

- Souligner le cadre végétal, 
La pinède enveloppant l’école constitue un écrin de verdure et un écosystème qui participent à l’atmosphère apaisante du lieu. 

Projet imaginé à l’échelle des enfants, il offre un univers imaginé avant tout pour eux, et en adéquation avec la poésie du Lieu. A chaque heure / rythme correspond un espace. L’ensemble des rythmes et espaces constitue un univers architectural qui se mesure à l’aulne des enfants et de leurs temps de vie au sein du groupe. La hiérarchisation des temps/lieux, génère des espaces personnalisés qui bâtissent le projet architectural autour des enfants et non l’inverse. Le projet architectural ne s’impose pas : il s’adapte, fluide dans son fonctionnement, dans un environnement dont le renouveau de l’école du Val des Pins sera le marqueur.