Complexe Brassens Camus, Lormont

Complexe Brassens Camus, Lormont

A propos du projet

Programme : Médiathèque, Bureaux associatifs, gymnase, salle polyvalente, skatepark

Maîtrise d'ouvrage : Ville de Lormont

Maîtrise d'œuvre : Atelier FGA (Mandataire) II Eccta, BET pluridisciplinaire II Global, BET HQE II idB, BET acoustique II Trouillot Hermel, paysagistes

Surface : 4 485 m2

Montant : 8 500 000 m2

Mission(s) : Mission de base + OPC, SSI, synthèse

Le projet s’arrime à l’esplanade François Mitterand qui se prolonge comme une véritable corniche. Ce parvis n’est pas un espace de stagnation mais bien un lieu dynamique des rencontres fortuites ou désirées. En effet, installé sur un terrain à forte déclivité, le projet développe terrasses, balcons, corniches et belvédère. Il offre des vues sur le paysage qui a été pensé en adéquation avec le projet architectural. Sur le parvis une façade vitrée et le relèvement du toit initient le parcours intérieur qui se prolonge tout au long du hall. Cette véritable rue intérieure distribue chacun des niveaux et fonctions. Une longue façade vitrée y capte la lumière et structure l’ensemble de la « plaine des jeux » à la manière d’un arrière fond qui se révèle au jour déclinant. Le programme réunit un centre socio-culturel et une salle polyvalente (A. Camus) au niveau haut qui viennent s’articuler avec le gymnase
(G. Brassens) du niveau bas par l’intermédiaire du « service jeunesse ». Ce projet tellurique installe dans le paysage un événement propre à la rencontre des diversités que regroupe le quartier.