Médiathèque , Riom

Médiathèque , Riom

A propos du projet

Programme : Médiathèque et école de musique

Maîtrise d'ouvrage : Riom Communauté

Maîtrise d'œuvre : Atelier FGA, architecte mandataire II SNC Lavalin, BET pluridisciplinaire II idB Acoustique, acousticien II Yon Anton Olano, concepteur lumière

Surface : 3 549m2

Montant : 12 000 000€

Mission(s) : Concours lauréat annulé

L’Architecture est avant tout contextuelle. Elle doit s’inscrire dans l’esprit du site, s’en imprégner, le « digérer » pour exprimer, dans sa projection, l’intelligence du lieu.

Architecture contextuelle signifie aussi et surtout architecture au service de l’histoire de l’homme.

Cette remarque est d’autant plus pertinente lorsqu’il s’agit de concevoir un Pôle Culturel, regroupant une Médiathèque et une Ecole de Musique qui investissent un lieu aussi chargé d’histoire que la caserne Vercingétorix à RIOM.

Nous avons souhaité préserver sa composition « classique » (épannelage et composition du Monument Historique Inscrit), réinstallant une entrée principale prestigieuse et redonnant vie à un accès secondaire de service. L’esprit constructif d’origine du lieu est retrouvé, profitant de la réalisation de nouveaux planchers (assurant l’accessibilité PMR) sans murs de refends, laissant ainsi toute liberté de cloisonnement présent et futur, toute nouvelle adaptabilité non destructrice.

Nous avons fait le choix de n’investir qu’une partie seulement de la cour, par les espaces publics de la médiathèque, volontairement mis sur deux niveaux afin de garder en mémoire la qualité du vide, qui participe de la sorte, au renouveau urbain de ce quartier. La transparence du volume ainsi installé, ouvert, accueillant, laisse à découvrir les façades intérieures réinstallées dans leur facture classique

Le volume ainsi constitué est totalement réversible. En effet, indépendant structurellement des façades historiques il peut être « déconstruit », le monument retrouvant ainsi sa composition classique autour du vide structurant de la cour.

Concernant cette partie nouvelle du programme, plus qu’une forme, nous avons souhaité créer des espaces de convergence. Douce ondulation et transparence du verre courbe, harmonie du contraste des matériaux bruts, (pierre volcanique foncée de Volvic, béton, inox, verre) jeux de lumière qui ricoche sur les textures,