Centre Culturel Lattara, Lattes

Centre Culturel Lattara, Lattes

A propos du projet

Programme : Médiathèque

Maîtrise d'ouvrage : Ville de Lattes

Maîtrise d'œuvre : Atelier FGA, architecte mandataire II Valérie Dovergne, architecte associée II Verdier BET Structure II Durand, BET Fluides II Rouch, acousticien

Surface : 1 940 m2

Montant : 5 000 000 €

Mission(s) : Mission de base, EXE

Le Centre Culturel et de Loisirs de Lattes doit être un véritable trait d’union urbain requalifiant au-delà de son espace immédiat cette partie forte de la ville. Il assurera la liaison entre le bâti bordant le mail Jacques d’Aragon et les bâtiments symboliques situés à l’ouest. La Médiathèque, le Hall commun et l’Office du Tourisme seront des espaces très vitrés et transparents, véritable invitation à découvrir l’édifice, bordés par une pergola généreuse prolongeant l’esprit des arcades couvertes. Le volume prégnant de la salle polyvalente s’installe sans s’imposer comme signal urbain. Le parvis, place de ville, s’installe en rotule, assurant la transmission du parcours urbain vers la mairie et son parc-parking, réaménagé. Le marché pourra ainsi envahir le parvis donnant depuis la route une image vivante, conviviale et socialement dynamique.